ffickus (ffickus) wrote,
ffickus
ffickus

Categories:

ЭКСПЕДИЦИЯ НА КРАЙ ЗЕМЛИ РУССКОЙ. ОСТРОВ ОНЕКОТАН. Часть 4.

ЧАСТЬ 1.   ЧАСТЬ 2.   ЧАСТЬ 3.    ЧАСТЬ 4. 

16 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

 

Не спалось. Это обычное мое состояние после того, как что-то большое сделано. Голову бередят мысли о будущем, семье, друзьях, прошлых и грядущих путешествиях.

В 7-30, устав от попыток перескочить из дремоты в сон, поднимаюсь в кокпит, с фотоаппаратом, делаю короткую видеосъемку.

Солнце встало, но спряталось за красными утренними плотными облаками на востоке. Мы идем по тихоокеанской стороне южной части Камчатского полуострова. Мимо величаво проплывают Желтовская и Ильинская сопки, в утреннем тумане кажущиеся дремлющими. Подходы с моря к ним охраняют скалы о. Уташуд, океан опять в действительности тихий. Идем положенные свои 5-6 узлов. Вскоре на горизонте появляется некая эскадра, а нас начинает сопровождать пограничный катер. Мы теряемся в догадках, с чем это может быть связано, но объяснения не находим. За несколько часов догоняем эскадру – ей оказываются 7 посудин: два буксира тянут одну большую баржу, еще два буксира по одному на баржу поменьше. Везут 40-ка футовые рефрижераторы и другой крупный груз.

Погранец отстает, мы расслабляемся.

Наконец, появляются долгожданные косатки!

Дольше всего нам позировала пара, самка и самец, которых мы различили по форме спинного плавника, то приближаясь друг к другу вблизи яхты, то удаляясь в разные стороны и снова сходясь. Самец один раз проплыл прямо под яхтой и вынырнул в 10 метрах от нее, мне показалось, он должен был задеть своим могучим спинным плавником киль Баварии – но нет, грациозно показавшись после такого проныра,

 

 

он продолжил заигрывания со своей избранной, которая регулярно показывалась неподалеку, не рискуя сближаться с яхтой так близко, видимо любуясь своим бравым другом.

 

 

Мы делаем небольшой круг, чтобы подольше понаблюдать этих действительно грациозных животных с плавными и красивыми движениями огромных, но подвижных тел.

Постепенно теряем друг к другу интерес и расходимся своими дорогами.

Через 40 минут подошли к северному выступу на мысе Пирамидный, где должны быть сивучи. Василич присоединяет телевик к своему фотоаппарату – все на изготовку, Андрей сбавляет ход до самого малого.

Постепенно глаза начинают различать на фоне светлых скал огромные туши самцов-секачей, покрытые коричневой шерстью и более изящные короткошерстные тушки их гаремных подруг и гладкокожих детенышей.

 

 

Слух начал отделять звуки моря от бесед сивучей, то нейтральный, то требовательный и нахальный, то угрожающий рев.

Почувствовав приближение человека, под недовольные крики, они сначала лениво, затем более торопливо начали покидать свое лежбище, кто соскальзывая в океан, словно леденец, кто отталкиваясь ластами от скал, словно профессиональный прыгун в воду.

 

 

Несмотря на свои внушительные размеры, грозный вид и суровый рев, все лежбище довольно быстро ретировалось в океан, оставив только одного дозорного, оглашавшего на всю округу о нарушении границ своим ревом, да кучки «смельчаков» укрытых скалами, которых мы разглядели, только завернув за мыс. Еще один дозорный отважно горланил на выходе из бухточке, на одинокой скале рядом с мысом. Он скакал по площадке, вертел головой и ревел, отправив подругу купаться еще на дальнем нашем подходе, но так и не занырнул сам, отправляя недовольные реплики вслед уходящей яхте.

Посоветовавшись, мы решили идти в ПК, не заходя на рыбалку в бухту Вилючинскую, так как три часа рыбалки не стоили еще почти целых суток «заключения» на яхте. Для нас, первый раз находившихся в столь долгой «автономке» так и было, хотя в глубине души мы понимали, что уже очень скоро будем скучать по морю, крену, шелесту парусов и стуку снастей.


17 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

В 2 часа ночи яхта ошвартовалась на своем месте в марине Петропавловска. Мне абсолютно не спалось после такого насыщенного путешествия. Одевшись, я отправился побродить по ночному пустынному городу, который с этой стороны порта, вдоль ул. Океанской, довольно мрачен, но близость моря и огни кораблей сглаживают это впечатление. Пошатавшись до шести часов утра, не найдя бани в пешем достижении для восстановления организма после яхтенного путешествия, я вернулся на яхту будить экспедиционеров.

Мы позавтракали на яхте, упаковали вещи и, поблагодарив ребят из Oceantravels и лично команду Seawind

 

 

за прекрасное путешествие и договорившись о будущих контактах, мы, удачно поменяв билеты с 19-го сентября на 17-е, вылетели домой, даже не успев купить икры и рыбы, посчитав более важным быстрее увидеть семью и заняться делами. Это позволило не разбавляя накопленные впечатления отдыхом в ПК или пешими прогулками по местным сопкам, привезти их с собой, с самого края земли Русской в самое ее сердце – Москву. 


ИТОГИ 

    1.      ЧТО УДАЛОСЬ:

·        Удалось самое главное достигнуть этого загадочного Острова на краю земли с удивительной историей и увидеть его жемчужину – Вулкан Креницына, окруженный озером Кольцевым

·        Удалось подробно ознакомиться с юго-восточной частью острова, а именно северной и южной частями бухты Муссель, селением Онекотан

·        Удалось увидеть заставу Шестакова перед ее сносом в рамках рекультивации

·        Удалось обогнуть почти весь Остров по периметру и осмотреть его красивые, кажущиеся совсем простыми и гостеприимными берега, на самом деле почти непроходимые из-за уклона и стланика

·        Карта Онекотана из Атласа с указанием водной части маршрута в синем и пешей части в красном прилагается. Более точные координаты некоторых точек по маршруту можно найти в тексте хронологии. 



2.     
ЧТО И КТО ПОМОГАЛ ОСУЩЕСТВИТЬ:

 

·        Отчет Ромадана здесь: http://romadan.bdk.com.ru/main.php?page=texts/kurils/onekotan&%20t=1

·        Отчет об экспедиции после цунами 1952 года. Здесь: http://www.kscnet.ru/ivs/memory/piip/ek1952.htm

·        Сайт Олега Уланова, автора увлекательных романов об Острове и не только. Здесь: http://www.olegulanov.com/

·        Карты для экспедиции здесь http://poehali.org/maps

·        Андрей Куштуев (kushtuev@mail.ru), путешественник и большой почитатель Дальнего Востока

·        Парни из Oceantravels.ru, а именно Алексей, руководитель проекта с их стороны и команда яхты Seawind – Андрей и Александр. Их сайт здесь: http://www.oceantravels.ru/

·        Ярулаич ( sari1@mail.ru ), глубоко проанализировавший все материалы по Онекотану и предложивший уточненную программу, которую мы приняли. Отчет, написанный Ярулаичем по этому же путешествию найдете здесь http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=6c84a16b-8aff-4c54-8938-7d9433b62483 , я сам читал с удовольствием.

·        Изложил сию хронологию ваш покорный слуга, Ffickus (Ffickus@bk.ru)

 

   3.      ЧТО НЕ УДАЛОСЬ

 

·        Переправиться через кальдеру и подняться на вулкан Креницына. Причины – отсутствие погоды, необходимой для восхождения или большого количества времени для ее ожидания, а также плавсредство, не совсем подходящее для данного места и погодных условий. 

·        Исследовать север Острова – бухту Немо со стоянками древних айнов и бухту Панагель с остатками заставы, снесенной в 1952 году цунами. Причина – нехватка времени из-за произвола властей с нашим капитаном в Северо-Курильске и соответствующей задержки яхты.

    4.      ВЫВОДЫ

 

·        Готовьтесь, планируйте, ловите свою удачу и погоду и путешествуйте, путешествуйте и еще раз путешествуйте по матушке России, по самым отдаленным и интересным ее уголкам!  


ЧАСТЬ 1.   ЧАСТЬ 2.   ЧАСТЬ 3.    ЧАСТЬ 4.


Tags: Кольцевое, Креницына, Курилы, Муссель, Онекотан, Шестакова, путешествие, экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments